基层动态

当前位置:基层动态>>

 

田和街道:党建统领 统战助力 创新社区服务新模式

2019-01-11 09:01:20

       近日,威海高新区田和街道民盟和美社区服务站以最高票13票的好成绩,在威海市统一战线争先创优现场观摩活动中获得各民主党派争先创优评比第一名,这一结果也是对田和街道探索“党建统领 统战助力”创新社区服务模式的高度肯定。田和街道党工委始终坚持党建统领,统战助力,主动对接民主党派,借力民主党派各行人才优势,推动社区服务提档升级,受到了社区和居民的一致广泛欢迎。

1+5+N  居民家门口享受高端人才服务

       民盟和美社区服务站落户田和街道田村社区,为田和街道社区建设提供了强大的人才支撑。为把民盟盟员的优势在社区服务中最大限度地发挥出来,田和街道探索出1个服务站、5个特色活动点、N种活动方式相结合的1+5+N运作模式,将服务范围、服务效果最大化延伸。为保证服务效果落实落细,在总结前期活动经验的基础上,田和街道邀请民盟走进社区开展“民盟看社区”活动。30余名民盟盟员走进社区,现场提出指导意见,现场确定需求方案。

民盟和美社区服务站揭牌仪式

       自和美社区服务站运行以来,民盟盟员们在田村社区开展了“送健康、送书画、送法律”等主题活动16场次。为了让更多居民享受到高质量的“文化医疗”服务,综合考虑活动场所、社区硬件、群众基础等因素,确定了寨西、柴峰、洪智、宏泰、金峰塔5个特色活动点,定期开展书画、舞蹈、声乐、剪纸、曲艺、医疗健康等特色服务,覆盖21000多户、46000多居民。

“民有所需 我有所为”   订单服务暖人心

       田和街道党工委以“民有所需  我有所为”为目标,探索订单服务,切实将居民需求与民盟人才特长相结合,打造适合各自社区居民需求、独具特色的“订单课程”。各社区党总支严格按照课程要求、课程时间,组织相对固定的居民参与授课,保证活动常态化、长效化。

寨西社区剪纸爱好者展示自己的剪纸作品

       在寨西社区居委会活动室里,居民们拿起剪刀跟随民盟盟员、著名剪纸艺术家张延茹老师学习剪纸。居民王淑琴一边学一边笑着说:“我们不仅在这里学习剪纸,还跟着高区老年大学的袁老师学习形体,之前花钱报名都报不上,现在在家门口就可以免费学了,我们这些老姊妹们真是太高兴了!”

       为让社区与民盟实现高效无缝衔接,田和街道安排专人做好沟通衔接,建立专门的微信群,将社区居委会主任与40多位民盟盟员拉进群里,社区谈需求,盟员来报名,活动时间、活动频次都在线上沟通完成,线下由街道指导社区做好筹备和组织工作,真正实现从‘产地’到‘餐桌’的无缝衔接,三方合力为居民送上可心的文化大餐。

党建+民盟+社区   打造文明幸福社区

       党建统领,统战助力,田和街道将统战人才优势转化为社区服务优势,通过开展系列特色活动,不断丰富党建品牌,提升社区品质和居民的获得感。街道党工委将民盟人才优势与社区党建品牌建设相结合,借力民盟丰富的文化、健康、法律等专家资源,大力开展文化进社区、健康进社区、法律进社区等活动,不断丰富党建服务内容,推进幸福社区建设。

"健康和美行"活动进社区为居民义诊

       通过和美社区服务站,民盟盟员充分发挥自身在各个领域的专业优势,在服务社区、服务群众上一展所长。在第29届长乐之秋文艺演出晚会上,民盟盟员带来了歌曲《我们的中国梦》、《向往》、京剧《红色娘子军》、舞蹈《映山红》、大合唱《歌唱祖国》等6个演出节目,用专业的演出让老百姓在家门口就可以欣赏到国家级演员水平的精湛演出。在健康进社区的活动中,民盟盟员、威海口腔医院主任医师王嘉走进田村社区活动室,为居民普及口腔健康知识,深入浅出的讲解让居民获益匪浅。

       如今,走进田和街道各个社区党群服务中心,随处可以感受到居民的和乐之美:周一是舞蹈课、周二是剪纸课、周三是书法课、周四有法律讲座、周五练习大合唱,周末还有义诊和健康知识讲座,定期还有志愿服务大集进社区活动,一个个极具特色、饱含真情的党建服务项目逐渐成为一座座为民服务的连心桥。(中共威海高新区工委组织部)