干部工作

当前位置:干部工作>>

 

"两委"干部培训组织严密效果良好

2019-03-04 15:41:31

        2月27日至3月1日,高新区举办农村和城市社区“两委”干部培训班。区领导刘伟、孙旭勃、鞠彦平、孙法春、赵林出席开班仪式,刘伟、孙旭勃分别作专题党课。全区农村、城市社区“两委”班子成员,股份经济合作社党支部和理事会成员460余人参加培训。

 

这期培训班,组织严密,内容充实,学习扎实,效果良好,主要有四个特点:

一是理论层次高。区党工委书记、管委会主任刘伟亲自做专题授课,讲解发展大势目标明确,查找问题不遮不掩,部署工作重点突出,提出办法举措针对性强;邀请市委党校、市直部门的专家教授和有关领导,进行了“新时代新思想新战略”、担当作为、乡村振兴、信访维稳等专题讲座,使“两委”干部视野更加开阔、目标更加明确、思路更加清晰、干劲更加高涨。


 

区党工委书记、管委会主任刘伟做专题党课


 

 

区党工委委员、组织部部长孙旭勃做专题党课

 

 

二是内容安排实。精心挑选精致社区、扫黑除恶、社会治理、基层党建等专题,回应基层干部的关注关切,贴近工作实际,做到了对路、务实、管用。围绕工业倍增“563”战略,安排了全区经济社会发展形势的内容,凝聚了开展“五大行动”、强化“三大保障”的工作合力。特别是突出城市社区建设,邀请先进典型、全省城市社区担当作为好书记马士杰分享经验,传授心得,反响良好。

 

 

三是组织形式活。培训内容充实,既有专题报告、又有电影党课,既有理论讲解、又有案例分析,既有课堂教学、又有分组讨论,调动了“两委”干部学习积极性,提高了培训实效。在分组讨论时,对去年各村居信访情况进行了通报,就基层党建、平安稳定、“两委”干部管理考核等工作专题部署安排。

 

电影党课《大火种》

 

学员分组研讨交流

四是纪律要求严。培训管理要求严格,实施全程检查考核。参加培训的同志严格遵守纪律,认真听讲、积极研讨,体现了严明的作风和良好的学风。

这次“两委”干部培训是全区党员干部“大培训、大提升”的重要组成部分。根据区党工委统一安排,此次“两委”干部培训为期7天,其中全员培训3天、镇(街)专题培训4天。此外,还要对农村党员集中轮训2天、社区党员集中轮训1天,切实提高基层党员干部的政治素质、专业能力和服务本领,引导大家不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,为实施“五大行动”、建设精致高区提供坚强保障。