人才动态

当前位置:人才动态>>

 

高新区实施“123”双创载体提升工程 打造高质量招才引智的“强磁场”

2019-05-24 18:14:23

        高新区作为国务院批复的国家自主创新示范区和国家双创示范基地,在发展实践中深刻认识到,面对日趋激烈的人才竞争态势,在招引人才时不能一味的拼政策、拼资金,关键要搭建集聚人才的事业平台。2018年以来,面对省委、省政府和市委、市政府强力推进高质量招商引资、招才引智的新形势,威海高新区坚持把打造高端人才平台载体作为重要突破点,大力实施“123”双创载体提升工程,构建了高质量招才引智的“强磁场”,累计引进各类人才项目220多个,其中泰山产业领军人才项目6个,并有7名海内外院士、2名“千人计划”专家来区开展创新创业合作。

 

火炬创新创业基地孵化器

        “1”是构建一个阶梯型培育的孵化链条。改变以往单纯依靠政府投资建设双创孵化载体的做法,按照“高校院所育苗、政府孵化加速、企业(园区)产业化”的思路,深入探索政府与企业、高校、科研院所协同发展机制,全区孵化总面积达100万平方米,在孵项目超1000个。一是支持高校建设育苗器,培育优质初创期项目。鼓励驻区高校利用自身资源建设育苗器,给予资金、配套、创业辅导等支持,并将高校育苗器及其入驻项目同等列入政策支持名录。其中,一期12万平方米的哈尔滨工业大学(威海)创新创业园,已建成产业研究院4个,培育创业项目22个。山东大学(威海)等其他4所驻区高校在建育苗器23万平方米,11个项目进入准产业化阶段。二是明确政府孵化器功能,为孵化项目提供加速服务。将高新区管委建设管理的孵化器功能定位为加速,一端链接育苗器的初创资源,一端链接专业园区推进产业化,成为整个孵化链条的中端,16.3万平方米的孵化器现入驻加速项目230个,累计孵化毕业项目118个,其中泰山产业领军人才项目8个。三是引导企业建设专业园区,承接项目产业化。引导北洋集团、华田集团等企业建设专业双创园区40万平方米,为项目产业化提供“拎包入住”服务,现已建成国家级科技企业孵化器2家、国家级众创空间4家,其中华田智能装备园成立1年多,已入驻项目30个,培育高新技术企业6家、新三板挂牌企业2家。

        “2”是打造两大市场化主导的专业园区。按照“园区共建、设施共享、平台共用”的思路,建设了18平方公里的医疗器械与生物医药产业园、10平方公里的电子信息与智能制造产业园,同步配置“政产学研金介用”服务资源,打造集聚高端创新资源的“4.0新型园区”。一是园区共建。政府主导成立国有运营公司,以打造整体上市的新型科技园为目标,为创业人才提供“厂房定制、租售灵活”的便利服务,现已建成专业立体厂房62万平方米,入驻项目40多个,总投资超120亿元,比企业自建厂房时间至少缩短2年、容积率提高80%以上。二是设施共享。园区集中配套研发中心、动力中心、灭菌中心、人才公寓等生产生活设施,为入驻项目提供低成本、专业化配套服务,现已建成5万平方米的公共实验室、会议室,3万平方米的公共餐厅、人才公寓,1万平方米的灭菌中心、动力中心,可节约企业运行成本30%以上。三是平台共用。由高新区管委主导,入驻建设了工信部电子信息及智能装备发展研究院、山东省医疗器械产品质量检验中心、威海市院士创新园等一批高端平台,企业以联合创建和创新券等方式共用平台资源。目前,两大园区拥有美国惠普、威高集团等一批行业龙头企业,汇聚了全区80%以上的高层次人才。到2020年,两大园区将集聚各类高端项目500个以上,园区产业规模双双破千亿元

 

工信部电子信息技术综合研究中心效果图

        “3”是整合三类高端化布局的支撑平台。突出高端引领,整合研发创新、公共服务、产学研合作三类平台,打造政府搭台、企业主导、多元交汇的人才支撑平台。一是整合研发创新平台。大力实施“一企一平台”工程,支持企业建设千人计划专家工作站、院士工作站等省级以上创新平台88家,其中国家级11家,威高集团牵头的国家高性能医疗器械创新中心、迪尚集团牵头的中国服装设计师创业平台等面向全行业开放共享,引领行业创新发展方向。二是搭建公共服务平台。政府主导建设一批普惠性、服务型平台,目前全区已经建成工信部电子信息技术综合研究中心、中物院军民融合协同创新中心等10多个国家级公共服务平台以及30多个省级以上平台,立足威海、辐射全省乃至全国,新增博士以上团队60多个。三是完善产学研合作平台。引导驻区高校建有各类创新机构135个,引进成果转移机构21家,依托北京化工大学技术转移中心、工信部属高校科技成果转化中心等,落地人才项目30多个。此外,高新区正在围绕打造立足山东半岛、以两化融合为特色的国家区域创新中心,依托工信部电子信息技术综合研究中心、国家高性能医疗器械创新中心和哈工大威海创新创业园三大平台,整合驻区高校和骨干企业的创新资源,构建资源共享、优势互补、深度融合的“1+3+N”创新格局,打造全市的创新中心和智慧源泉。