党建动态

当前位置:党建动态>>

 

【万名干部下基层】下村调研接地气 深入一线摸实情

2019-08-02 10:01:57

按照省委、市委关于“万名干部下基层”工作总体部署,高区初村镇乡村振兴服务队在苗敏强队长的带领下,不等不靠,迅速转换角色,第一时间奔赴乡镇、融入基层,扎实开展相关工作。

召开对接会议,明确工作思路。722日上午,高区初村镇乡村振兴服务队全体成员与初村镇党委班子成员召开工作对接会议,详细了解了初村镇及重点服务村的基本情况。下午,服务队召开第一次全体会议,深入研讨交流乡村振兴工作,进一步理清工作思路,谋划部署下一阶段工作举措。会议研究制定了《乡村振兴服务入村调查情况表》,对服务村的党组织建设、人口、耕地、集体收入、文化卫生、改厕、饮水、道路硬化以及亟需解决的困难等情况进行详细统计,为下一步走访访户、全面摸底取得实效提供依据。

实地走村调研,掌握实际情况。为尽快掌握初村镇及重点服务村的基本情况,发现制约发展的障碍和困难,找准推动乡村振兴的着力点和突破口,乡村振兴服务队在第一次全体会议结束后,迅速进入工作状态,于723日至730日,先后对初村镇佃里院村、马石泊村、东车门夼村、小产村、北店子村5个重点服务村进行了实地走访,采取座谈交流、查阅图纸资料和实地调研等方式,逐村详细了解了各自的乡土民情、产业优势、土地流转、发展短板、村容村貌、班子建设等情况,深入研究讨论了各村推进乡村振兴工作的思路、成效以及亟待解决的难点、堵点,并就实施乡村振兴战略的意见建议进行了沟通交流,收集意见建议30余条,为下步乡村振兴服务队更有针对性的开展工作奠定坚实基础。

完善规章制度,强化自身建设。在实地走访调研之余,乡村振兴服务队多次召开会议,集体研究讨论建章立制,积极完善相关规章制度,强化队伍建设。一是对工作进行了初步分工,成立四个工作组,坚持分工负责、互相配合、形成合力的原则,共同推进各项工作顺利开展。二是科学制定服务队规章制度,分别建立了学习制度、例会制度、考勤制度、行为准则、工作纪律等10项规章制度,为服务队规范有序开展工作提供了制度保障。

下一步,高区初村镇乡村振兴服务队将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想认识、提高政治站位、牢记职责使命,扑下身子,踏实苦干,围绕乡村振兴服务队主要职责,聚焦镇、村所需,因地制宜、因村施策,坚持在学中干、在干中学,真正将“万名干部下基层”工作做好做实,让基层受益、让群众满意。